viernes, mayo 12, 2006

Sopaipillas pasadas

Una tradicion en este periodo del año, en el cual hace tanto frio y dan ganas de quedarse acostado o de acostarse temprano, es la de comer sopaipillas pasadas.
Las sopaipillas son unas masas redondas que se cocinan fritas. Tienen una textura crujiente y blanda a la vez, y su sabor y color naranjo se deben principalmente al ingrediente clave: zapallo.



Se pueden comer secas, con azucar flor, con manjar, con mostaza, con aji, etc..... pero las tradicionales son sumerjidas en un delicioso almibar de azúcar y melaza llamado chancaca.
En chile son conocidas popularmente, sobretodo en el sur.
A continuacion les dejo la receta para que se animen a prepararlas. Asi es como las preparo yo, son muy simples de hacer, solo traten de no complicarse mucho.

Sopaipillas pasadas

masa:
800 gr. harina sin polvos
1 tazón grande de zapallo cocido, hecho puré
una pizca de sal
agua tibia (ojalá el jugo resultante de la cocción del zapallo)

almíbar:
1 pan de chancaca (1/2 kilo)
600 ml agua hirviendo
cáscara de naranja
3 clavos de olor
palitos de canela

Preparación de las masas:
poner 3/4 de la harina en un bowl, y hacer un hoyo al medio.
colar el zapallo, reservar el jugo, moler con tenedor o con batidora. Mezclar el zapallo con su jugo y la sal, luego volcar en el centro de la harina.
mezclar los ingredientes y agregar agua si fuese necesario. cuando la masa se ha pegado mucho en los dedos, agregar un poco mas de harina para que la masa tome mas consistencia.
Luego, amasar un poquito y despues estirar sobre una mesa y con un uslero estirar hasta que quede como de 5mm de espesor.
Cuando esta bien estirada, se cortan circulos del tamaño de un cd (aproximadamente, yo las corto con un tazon, o con un frasco de boca bien ancha).
Se frien en abundante aceite bien caliente.
En este momento se pueden comer asi, secas. Pero la gracia es con el almibar.

Preparacion del almibar:
Poner el agua hirviendo en una olla a fuego medio, poner la chancaca, ojalá trozada y que se deshaga en el agua. luego agregar la canela, los clavitos y la naranja. Hervir unos 10 minutos, y luego agregarle las sopaipillas fritas.
Dejarlo hervir todo durante 2 minutos a fuego bajo, apagar y dejarlo reposar otros 5 minutos. Servir con tecito o chocolate caliente. mmmmmmmmmmmmm

¿te gustó la receta?
¿no te gustan las sopaipillas?
¿quieres compartir tu receta?
Espero tus comentarios.....


categoria: varios_

4 comentarios:

Anónimo dijo...

leslie!!!! las sopaipas!! son bknes... sobre todo en estos dias de frio!!! jejejjeje... muy buena, muy buenaaa tu receta!!!.. tai toda una dueña de casa.. XD.. :b... jejeje.. besitos.. nos bemoles......
ester...... :)

Alex H. dijo...

Que ricas se veían esas sopaipillas... wena la receta.

Slds!!!

taty dijo...

hola yo queria saber como puedo hacer el almival si no tengo chancaca esq yo vivo aca en españa y aca no ahi de eso y queria saber si ahy otra forma d hacerlo bueno espero su respuesta

Unknown dijo...

gracias por la receta voy a preparar y esperar a mis hijas y mi señora con sopaipillas pasaditas en la tarde